A informação foi desmentida pelo Conselho Federal de Química em fevereiro deste ano
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A informação foi desmentida pelo Conselho Federal de Química em fevereiro deste ano

Circula no TikTok o vídeo de uma nutricionista afirmando que o consumo de refrigerante com fatias de limão ou laranja gera uma suposta reação quimica que provocaria diferentes tipos de câncer. A nutricionista diz que o refrigerante possui benzoato de cálcio, que reage com a vitamina C, se transformando em benzeno, que é altamente tóxico e carcinogênico. Entretanto, a informação  é falsa.

Na publicação, a nutricionista diz: "Você tem o hábito de fazer aquele copo cheio de gelo, colocar algumas fatias de limão ou até mesmo fatias de laranja? Ouça com atenção essa informação. No rótulo da Coca-Cola está escrito que ele tem um conservante chamado benzoato de cálcio. Até aí está tudo ok. Esse conservante é usado na indústria alimentícia e em outros alimentos também, para aumentar o tempo de vida útil desses produtos na prateleira do supermercado."

"Agora, o perigo está na falta de informação. Benzoato de cálcio jamais pode entrar em contato com a vitamina C, e é isso que acontece quando você coloca um 'limãozinho' dentro da Coca-Cola. Esse benzoato, juntamente com a vitamina C, vai fazer alguma alteração química e vai se transformar em uma outra substância chamada benzeno. O benzeno, por sua vez, é altamente tóxico. Ele é altamente carcinogênico. Ele tem a capacidade de se grudar lá na nossa medula óssea, no nosso tecido gorduroso, causando alterações nas nossas células, trazendo ali o desenvolvimento de anemias, de leucemia e outros tipos de câncer, além de alterações neurológicas." O vídeo segue com uma legenda semelhante à fala.

A informação já foi desmentida pelo Conselho Federal de Química (CFQ) em fevereiro. Na nota oficial do órgão, eles dizem que a reação descria necessitaria de condições muito específicas. Realmente há a presença de benzoatos nos refrigerantes, e de ácido ascórbico (vitamina C) nos cítricos. Mas, para que ele reaja, seria necessário a presença de metais, uma temperatura mais elevada e a incidência de luz solar (raios UV-A, mas especificamente) durante um período longo de tempo.

“Como o refrigerante é consumido gelado e em curto intervalo de tempo, essa reação química se torna inviável”, afirma o CFQ.

“Tecnicamente, o ácido benzóico não se reduziria diretamente a benzeno, ele se reduziria ao álcool benzílico. E as condições para essa redução não são encontradas no corpo humano”.

refrigerante citado pela nutricionista também desmentiu a informação.  Em nota publicada em seu site, eles afirmam que o produto é considerado seguro pelas principais agências de saúde e reguladoras do mundo.

“Nossas bebidas são formuladas levando todos esses fatores em consideração para minimizar a formação de benzeno e garantir que sua quantidade esteja sempre abaixo de 5 mcg/l, que é o limite máximo permitido pela Anvisa e outras agências de saúde do mundo”, afirma a empresa.

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